Производство и оборот алкогольной продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 28 апреля 2023 года).
К производству и обороту винодельческой продукции применяется законодательство о винограде и виноделии в части, не урегулированной законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
Федеральным законом от 27.12.2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» установлены особенности маркировки и розничной продажи к винодельческой продукции.
С 01.07.2024 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз) требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
ТР ЕАЭС 047/2018 дополняет требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.
В связи с чем разработка этикетки с вынесением всей необходимой и обязательной информации вопрос чрезвычайно важный и ответственный для производителя, импортера алкогольной продукции, требующий комплексных знаний и опыт в области производства алкогольной продукции.